レシピ集の見方
アレルギー対応献立
-
1献立名(アレルギー対応)
-
2調味料マーク
調味料は一般は除去する必要はありませんが、アレルギーの心配がある方は、主治医に相談しましょう。使用する原材料はメーカーにより違いがありますので、表示をご確認ください。
-
3アレルギー対応品目の代替
アレルゲンに置き換える食品名や、取り除く場合は、除去と表示します。
-
4材料
3~5歳児1人分を基本としています。 赤字の材料はアレルギーの原因となる材料、またはその理由で交換した材料です。
-
5作り方
野菜などは、洗う作業を済ませてからの手順を説明しています。皮をむく、へたを取るなどの作業を省略して記している場合もあります。
-
6アレルギー対応調理のポイント
アレルゲンを置き換える代替食品や調理のポイント、アレンジ方法などを表示します。
-
7参照マーク
代替食品の詳細を載せてあります。参照ページで確認して下さい。
-
8印刷用PDF
レシピだけを印刷したい方のために、レシピをPDFとして開くことが出来ます。
アレルギー非対応献立(基本献立)
-
1献立名
-
2食物アレルギー原因物質
献立に使用しているアレルギー対象品目を表示。マークでも表示。
-
3一口メモ
調理のコツやアレルギー関連の食品情報などを表示してあります。
-
福井の特産品を使用した場合にはこのマークが表示されています