レシピ集の見方
アレルギー対応献立
 
          - 
                1献立名(アレルギー対応)
- 
                2調味料マーク調味料は一般は除去する必要はありませんが、アレルギーの心配がある方は、主治医に相談しましょう。使用する原材料はメーカーにより違いがありますので、表示をご確認ください。 
- 
                3アレルギー対応品目の代替アレルゲンに置き換える食品名や、取り除く場合は、除去と表示します。 
- 
                4材料3~5歳児1人分を基本としています。 赤字の材料はアレルギーの原因となる材料、またはその理由で交換した材料です。 
- 
                5作り方野菜などは、洗う作業を済ませてからの手順を説明しています。皮をむく、へたを取るなどの作業を省略して記している場合もあります。 
- 
                6アレルギー対応調理のポイントアレルゲンを置き換える代替食品や調理のポイント、アレンジ方法などを表示します。 
- 
                7参照マーク代替食品の詳細を載せてあります。参照ページで確認して下さい。 
- 
                8印刷用PDFレシピだけを印刷したい方のために、レシピをPDFとして開くことが出来ます。 
アレルギー非対応献立(基本献立)
 
          - 
                1献立名
- 
                2食物アレルギー原因物質献立に使用しているアレルギー対象品目を表示。マークでも表示。 
- 
                3一口メモ調理のコツやアレルギー関連の食品情報などを表示してあります。 
- 
                  福井の特産品を使用した場合にはこのマークが表示されています 
 
                
